L'association Pays'en Ville

Objet de l'association 

Promouvoir "l'agriculture paysanne", locale, de saison et respectueuse de l'homme et de l'environnement.

Le réseau Filière Paysanne

 Une émission qui présente brillament notre réseau et partenaire l'association Filière Paysanne.
http://www.journalzibeline.fr/societe/filiere-paysanne/ 

Une vidéo qui présente en image les activités de l'association Filière Paysanne.
http://www.citypost.fr/2015/10/filiere-paysanne-dynamise-leconomie-locale/



Le projet associatif de Pays'en ville





Les 3 axes d'actions de l'association
en détail



Axe n°1 :  Créer un commerce équitable, local et solidaire !



  • Etablir un prix équitable pour les producteurs, les consommateurs et l'épicerie, c'est:

    . Fixer le prix d'achat des produits avec les producteurs afin qu'ils aient une juste rémunération ;
    . Proposer une réduction d'environ 15% aux personnes aux minima sociaux afin de faciliter l'accès à une alimentation de qualité ;
    . Créer un commerce avec un modèle économique viable.


  • Proposer des produits en circuit-court, c'est : 
     
    . S'approvisionner directement auprès des producteurs-paysans et artisans transformateurs, dans un rayon de 160 km autour d'Aix-en-Provence (sauf pour les quelques produits exotiques ou dont l'achat en direct est trop compliqué).


  • Être transparent sur les produits & la gestion de l'association, c'est : 
     
    . Un affichage clair dans l'épicerie et sur le Web pour informer sur la provenance des produits et leur mode de production ;
    . La transmission d'informations aux consommateurs-adhérents et aux fournisseurs-partenaires ;. Proposer une participation à la gouvernance de l'association à l'ensemble de ses acteurs (salariés, consommateurs, producteurs).

  • Mettre en place l'accès à tous et un dialogue social, c'est : 
     
    . Veiller à trouver des réponses aux handicaps éventuels (mal voyant/entendant, moteur...) des consommateurs-adhérents ;
    . Créer des espaces de dialogue et de partage comme des réunions ou des moments plus informels qui sont nécessaires pour une bonne cohésion des membres salariés et bénévoles.


Axe n° 2 :  Sensibiliser, informer sur les questions sociales
                   et environnementales en lien avec l’alimentation

  • Sensibiliser au sein de l'épicerie, c'est : 
     
    . La mise en lien des producteurs avec des structures accompagnatrices vers une production biologique ;
    . Permettre aux consommateurs de trouver des information sur les circuits-courts, l'alimentation biologique, la limitation des déchets, la valorisation des déchets organiques, etc ;
    . L'accès aux informations de nos partenaires (événements, activités des associations militantes).


  • Sensibiliser en ville, c'est :

    . Intervenir toujours de manière ludique & informative lors de conférences, d'évènements, d'ateliers, de rencontres... sur l'alimentation ou des sujets plus larges. Cette activité est parfois réalisée en partenariat avec d'autres associations du territoire.


Axe n° 3 : Créer des liens entre les différents acteurs



  • Créer des ponts entre les associations du territoire et entre le monde urbain et rural, c'est:

    . Mutualiser & partager les biens, les connaissances et les savoir- faire
    . Participer à des collectifs et adhérer à des réseaux (ex: Filière paysanne, Pays d'Aix asso)
    . Organiser des actions qui favorisent la rencontre
            - Visites d'exploitations 
            - Soirée ou journée à thème à l'épicerie
            - Créer des supports (lettre d'info, affichage, etc.)
    . Informer sur les aléas des producteurs (problèmes météo, employés malades...)



1 commentaire:

  1. Je crois vraiment à la pertinence de votre projet, courage

    Courage!

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