Objet de l'association
Le réseau Filière Paysanne
Une émission qui présente brillament notre réseau et partenaire l'association Filière Paysanne.
http://www.journalzibeline.fr/societe/filiere-paysanne/
Une vidéo qui présente en image les activités de l'association Filière Paysanne.
http://www.citypost.fr/2015/10/filiere-paysanne-dynamise-leconomie-locale/
Promouvoir "l'agriculture paysanne", locale, de saison et respectueuse de l'homme et de l'environnement.
Le réseau Filière Paysanne
Une émission qui présente brillament notre réseau et partenaire l'association Filière Paysanne.
http://www.journalzibeline.fr/societe/filiere-paysanne/
Une vidéo qui présente en image les activités de l'association Filière Paysanne.
http://www.citypost.fr/2015/10/filiere-paysanne-dynamise-leconomie-locale/
Le projet associatif de Pays'en ville
Les 3 axes d'actions de l'association
en détail
Axe n°1 : Créer un commerce
équitable, local et solidaire !
- Etablir un prix équitable pour les producteurs, les consommateurs et l'épicerie, c'est:. Fixer le prix d'achat des produits avec les producteurs afin qu'ils aient une juste rémunération ;. Proposer une réduction d'environ 15% aux personnes aux minima sociaux afin de faciliter l'accès à une alimentation de qualité ;. Créer un commerce avec un modèle économique viable.
- Proposer des produits en circuit-court, c'est :. S'approvisionner directement auprès des producteurs-paysans et artisans transformateurs, dans un rayon de 160 km autour d'Aix-en-Provence (sauf pour les quelques produits exotiques ou dont l'achat en direct est trop compliqué).
- Être transparent sur les produits & la gestion de l'association, c'est :. Un affichage clair dans l'épicerie et sur le Web pour informer sur la provenance des produits et leur mode de production ;. La transmission d'informations aux consommateurs-adhérents et aux fournisseurs-partenaires ;. Proposer une participation à la gouvernance de l'association à l'ensemble de ses acteurs (salariés, consommateurs, producteurs).
- Mettre en place l'accès à tous et un dialogue social, c'est :. Veiller à trouver des réponses aux handicaps éventuels (mal voyant/entendant, moteur...) des consommateurs-adhérents ;. Créer des espaces de dialogue et de partage comme des réunions ou des moments plus informels qui sont nécessaires pour une bonne cohésion des membres salariés et bénévoles.
Axe
n° 2 : Sensibiliser, informer sur les
questions sociales
et environnementales en lien avec l’alimentation
- Sensibiliser au sein de l'épicerie, c'est :. La mise en lien des producteurs avec des structures accompagnatrices vers une production biologique ;. Permettre aux consommateurs de trouver des information sur les circuits-courts, l'alimentation biologique, la limitation des déchets, la valorisation des déchets organiques, etc ;. L'accès aux informations de nos partenaires (événements, activités des associations militantes).
- Sensibiliser en ville, c'est :. Intervenir toujours de manière ludique & informative lors de conférences, d'évènements, d'ateliers, de rencontres... sur l'alimentation ou des sujets plus larges. Cette activité est parfois réalisée en partenariat avec d'autres associations du territoire.
Axe
n° 3 : Créer des liens entre les différents acteurs
- Créer des ponts entre les associations du territoire et entre le monde urbain et rural, c'est:
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Mutualiser & partager les biens, les connaissances et les savoir- faire
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Participer à des collectifs et adhérer à des réseaux (ex: Filière paysanne, Pays d'Aix asso)
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Organiser des actions qui favorisent la rencontre :
- Visites d'exploitations
- Soirée ou journée à thème à l'épicerie
- Créer des supports (lettre d'info, affichage, etc.)
- Créer des supports (lettre d'info, affichage, etc.)
.
Informer sur les aléas des producteurs (problèmes météo,
employés malades...)
Je crois vraiment à la pertinence de votre projet, courage
RépondreSupprimerCourage!