lundi 16 avril 2018

Tel le coing trop mûr tombé au sol, l'épicerie arrive en fin de vie...

Chers consomm'acteurs de l'épicerie du coing,


Comme vous le savez, nous avons monté ce projet en ayant pour objectif de promouvoir l'agriculture paysanne locale et de vous proposer des produits sains à un prix juste. Nous avons organisé de très nombreux temps d'échanges au sein de l'épicerie et ailleurs pour tisser du lien et encourager le plus grand nombre d'habitants à porter une attention particulière à leur alimentation.

Comme vous le savez aussi, l'épicerie du coing devait relever un défi de taille:
trouver un équilibre économique tout en proposant un projet éthique, solidaire et écologique.
Depuis l'ouverture en 2014, l'évolution de l'activité économique est croissante sans pour autant nous permettre d'atteindre une situation économique viable. Suite à ce constat, nous vous avons sollicités via un appel à financement participatif pour développer la gamme et proposer une offre plus en adéquation avec vos attentes. Cet appel du mois d'octobre a été un succès et a permis ce virage dans notre histoire. De plus, l'ouverture de l'épicerie de 10h à 19h non stop depuis janvier 2017 a aidé à rendre notre commerce plus accessible.
Est-ce suffisant ?
Les mois suivant l'augmentation de la gamme ont été bon en terme de chiffre d'affaire et nous ont rendus optimistes pour l'avenir. Malheureusement, ce développement s'est arrêté au début du mois de janvier et le chiffre d'affaire a repris son rythme d’antan. Cette baisse correspond étroitement à l'arrivée des travaux pour le bus Aixpress devant l'épicerie sur l'avenue de l'europe ; ces travaux doivent durer jusqu'en décembre/janvier 2019.
A l'heure d'aujourd'hui, nous nous retrouvons avec une activité économique non viable sans les aides publiques (région paca et contrats aidés) et avons épuisé toutes les cartes que nous possédions pour développer de manière significative l'activité. Notre chiffre d'affaire mensuel de 13000 euros (dont environ 7000 couvre les achats que nous vous faisons aux producteurs) ne suffit pas à continuer l'aventure sous cette forme.
Une idée de magasin coopératif a été évoquée mais l'équipe initiale est fatiguée, ne se sent pas d'attaque pour re-monter un projet et les salariés actuels ne se projettent pas dans une telle aventure.
Face à ce constat, suite à 4 années de bataille pour essayer de toucher du doigt l'équilibre économique, au vue de la fin des aides publiques et des travaux sur l'avenue, l'équipe bénévoles et salariés de l'association Pays'en ville a fait le choix difficile de fermer l'épicerie du Coing et de dissoudre l'association.

Concrètement :
Nous allons continuer à vendre normalement jusqu'au 17 avril puis liquider pendant 2 à 3 semaines le sec tout en continuant à s'approvisionner en produits frais. L'épicerie devrait fermer définitivement ses portes le vendredi 4 mai à 19h.

Et les producteurs ?
Nous travaillons en réseau avec les épiceries marseillaises et orientons nos producteurs vers ses dernières pour qu'elles puissent compléter leurs gammes et que nos producteurs puissent trouver un nouveau débouché pérenne.

Les dettes?
La vente du matériel et du stock va nous permettre de rembourser les quelques dettes que nous avons, seuls quelques prêts faits par les porteurs du projet ne pourrons pas être remboursés en totalité.
Merci !
Toute l'équipe tient à vous remercier pour votre soutien dans ce projet. Ces 4 ans d'aventure ont été riches humainement et nous ont fait prendre à bras le corps toutes les problématiques liées à la terre, aux comportements alimentaires, au choix du quotidien pour soutenir l'agriculture que nous voulons pour demain. De plus, le travail avec nos producteurs a été un bonheur au quotidien et nous a conforté dans notre désir de soutenir ses personnes passionnées qui travaillent dur pour nous nourrir.
Grâce à nos producteurs et artisans partenaires, nous avons pu vous proposer des produits de saison, goûteux et de qualité. Grâce à vous, nous avons acheté plus de xxxxxx € à ces derniers!
Même si cette fin est un peu triste, nous sommes contents du travail accompli et des compétences développées par tous. Nous avons été souvent sollicités ou pris pour exemple car ce projet était particulier, atypique et engagé. Nous avons donc fait notre part, tel le colibri, nous avons jeté un peu d'eau sur l'incendie de la forêt pour participer à une prise de conscience, à un mouvement de société vers un monde plus juste et sain. Nous continuerons, à titre individuel, à soutenir l'agriculture locale en allant consommer sur les marchés, dans les magasins, les amaps... Nous continuerons à participer aux débats autour de nous pour encourager les gens à réfléchir aux impacts de leurs achats.
Merci encore pour cette belle aventure,
Nadège et Céline, co-porteuses du projet,
les salariés de l'épicerie et les bénévoles de l'association Pays'en ville

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